当前位置: 警察风采 -> 风采文苑

也谈成长

时间:2017-05-16   来源:本网站   访问量:7195

 

“问题无穷无尽,任何一个小的细节都能抹杀一切的积累。”看到这句话,我觉得心头透凉。人到底需要怎样的沉淀与积累,才能够静心地走完这一生。

我们从小就在学习,我们的脑袋瓜填满了汉字、英文、加减乘除与微积分,我们考古文考历史考地理考物理考化学,考一本本厚厚的教科书。毕业后通过重重关卡走上工作岗位,结婚,生子,变老。在时间里,我们追求幸福,物质的、心灵的,我们理财、赚钱、买车买房,我们喝大量心灵鸡汤,煲各种养生汤水。我们看着周围人的喜怒哀乐,过着自己的喜怒哀乐。

我们也理所当然地这样教育孩子。孩子,看到没,这是个植物大战僵尸的世界,我们要过得好就要更全面地武装自己。我们不停地把所有的万一告诉他们,教育他们应对方法,这不对,那个不可以有,不要浪费生命。我们把尽可能多的知识、道理塞进他们的脑子。因为我们的爱太过浓重,害怕他们在我们跌倒的地方跌倒,吃亏的地方吃亏。你看啊,到处是着急的妈妈与爸爸,到处是现在的努力才能成就明天的幸福。

可是你知道什么是幸福吗?你有没有想过这种可能性,其实更直接地去追求幸福,才最不幸福。

生活的拐角,一个措不及防,就能让你跌入深渊,找不到路,看不到光。问题无穷无尽,任何一个小的细节都能抹杀一切的积累。几十年的学习沉淀在你要用的时候,发现一片空白。人生没有应付万一的良药,我们所有的努力未必有个平安喜乐的未来。所有的一切,如果是你的,你必须要在未知的生活中经历。经历过去了,你便又过了一道坎,成长了一次,再等待着下一轮的成长;没过去,有可能从此沉沦。我们所有的预防、知识、道理都不能幸免于难。

那么重要的是什么,当打击真正来的时候,当我们伸出指甲,露出牙齿,把我们最尖锐的部分作为攻击,心灵沉重阴霾的时候,我们可能才真正开始窥得坚强、勇敢的真意。我们才刚刚有机会体会什么是心灵的强大,什么是自然的成长。成长只能通过自己的体验,它不靠人为的填鸭、保护、束缚,不靠我们把重重盔甲给自己穿上、给孩子穿上。成长只能从经历中获得,从自己跌倒爬起来中获得,过程无法省略,无法忽视,只能靠自己探索、迈步、奔跑,包括我们自己,我们的孩子。

这是个急速的时代,我们忘记了自然的本意,急于幸福。可是,幸福啊,只有自然的步调才能寻找,慢一些吧,着急的我们,着急的世界。(规划财务室 肖颂)

版权所有:深圳监狱 Copyright2014—2017,All Rights Reserved   网站标识码:4403000065    网站总访问量:13280752
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图
     

粤公网安备 44031002000163号