当前位置: 首页 -> 警察风采 -> 风采文苑

站在新风口,关键要飞起来

时间:2017-09-28   来源:本网站   访问量:4267

 

参加过司法考试的,总有一种错觉,认为法学院的毕业生在考分上要比“非法”类考生稍逊一筹,后者对教材与法条更笃信、记忆更精准。

法科生在接触法律的第一节课堂上,就被植入了各种学说流派,他们知道任何一项制度设计的来龙去脉,通晓任何一个条款的利弊权衡与折中妥协。于是考试时,他们经常对指定教材的取舍和法律的规定傻傻分不清,脑子里只有课堂的雄辩、珠玑甚至牢骚。

他们忘了这是考试,而“非法”类考生却是少年不识愁滋味,爱上高分。好在前者在通过率上扳回一城,方才如释重负,连声“瑕不掩瑜”。

日渐为健康困扰的中年人,有时一个冲锋加速,脑子里就开始有两种声音在那里起伏搏斗,宛如太极图,黑白分明地周旋。白的说,四十岁的人生才刚刚走向强悍,怵什么?黑的说,注意血压!就算真名叫做“闪电”,也别忘了实为“树懒”的人生真相。

年轻人就没这么多讲究,给我冲啊,三下五除二拿下前方高地。你的历练能言其所不尽言,他的芳华却能言你之不能言。你万类霜天竞自由,辽阔,他长驱直入捣黄龙,生猛,究竟是谁比谁高明呢?

这是两种不同的境界。用王国维的话来说,一种是造境,一种是实境。造境是虚构之境,那些困惑啊景致啊并不存在,但其材料却必求之于自然,也必从自然之法则,所以也是合乎自然的真实;实境是直来直去的写实,表达时却是将之从其所处的环境与整体中生生挖了出来,像切出来的一块肉,实际上已经理想化了。

法科生多讲造境,题目一来,就迷之自信、先高潮一会儿,然后迷失自己,最后用将将及格掩盖这种迷失。“非法”生多讲实境,是什么就答什么,有板有眼,原地转圈,在底线附近徘徊,最后用高分掩盖这种徘徊。

所以,无论是法科生还是“非法”生,都不能说自己在各方面都超群绝伦,非同时代的任何同行所能比拟,仿佛拿他与当世的人相比,是对他的亵渎。

彼此颇有微词,也根本不是什么文人相轻之类的雅事,更像是为自大在开脱。好比中年才来学习诸如说话、走路之类孩童时就应掌握的技能,尽管不是件非常光荣的事,也跟返老还童这类表述扯不上关系,就是补个课嘛。你不能靠在一边冷嘲热讽来彰显自己的段位:瞧瞧,这个人到现在还在学习小学课本,是不是一直与智商为敌呢?

正确的打开方式,是转过身,甩甩头,让背影更伟岸、更潇洒。

万事皆有其时机。窗口打开,时机来了,大家都站在了新风口,谁持彩练当空舞? 你的境界决定了能不能以一种飞扬飘逸的姿致飞起来。(办公室 叶士珍)

版权所有:深圳监狱 Copyright2014—2017,All Rights Reserved   网站标识码:4403000065    网站总访问量:11106101
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图
     

粤公网安备 44031002000163号